Producción Agropecuaria

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DESCRIPCIÓN DEL PERFIL DE EGRESO

El egresado del Programa de Estudios de Producción Agropecuaria del IESP Huando es un profesional técnico con formación integral, competente para liderar y gestionar explotaciones agropecuarias.

Su formación abarca conocimientos científicos, tecnológicos y humanísticos, aplicando con destreza las Buenas Prácticas Agropecuarias.

Supervisa infraestructuras, procesos productivos, el procesamiento primario, la ejecución del plan operativo, la comercialización de productos; realiza la instalación y preparación del terreno, manejo del proceso de almacenamiento y aprovechamiento de productos pecuarios de acuerdo al plan de producción y normativas correspondientes contribuyendo al desarrollo sostenible, con enfoque de rentabilidad aplicando I+E+i.

Además cuenta con habilidades de empleabilidad, como gestión de riesgo, comunicación efectiva, conocimientos del inglés, competencia en tecnologías para la administración agropecuaria, perspectiva innovadora, conciencia ambiental y educación física, resolución de problemas específicos del sector, promoviendo valores éticos y una mentalidad emprendedora para impulsar mejoras en la productividad agropecuaria.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS (UNIDAD DE COMPETENCIA)

Supervisar la implementación de la infraestructura productiva agrícola y/o pecuaria de acuerdo con el plan de producción, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.


Supervisar los procesos productivos y sanitarios agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con el plan de producción, requerimientos del mercado, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.


Supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con requerimientos del mercado, buenas prácticas, plan establecido, y normativa correspondiente.


Supervisar la ejecución del plan operativo agrícola y/o pecuario de acuerdo con la unidad productiva, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.


Supervisar la comercialización de la producción primaria agrícola y/o pecuaria de acuerdo con los mercados de destino, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.


Realizar la instalación y preparación del terreno de acuerdo al tipo de cultivo, requerimientos del mercado, buenas prácticas agrícolas y normativa correspondiente.


Manejar el proceso de almacenamiento de acuerdo con los procedimientos establecidos y normativa correspondiente.


Supervisar el aprovechamiento de los productos y/o alimentos brindados por el animal de acuerdo con el plan de producción, tipo de planta y normativa correspondiente.

COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD

Comunicación efectiva.- Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos (UD).


Inglés.- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente a nivel oral y escrito, así como interactuaren diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales (UD).


Tecnologías de la información.- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral (UD).


Innovación.- Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad. (UD)


Cultura ambiental.- Convivir de manera ética, autónoma, responsable y sostenible, previniendo, reduciendo y controlando permanente y progresivamente los impactos ambientales (UD).


Cultura física y deportiva.- Practicar actividades físicas y deportivas para el bienestar integral (físico y psicológico) desarrollando valores, disciplina y actitud colaborativa (UD).


Solución de problemas.- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conllevan a la obtención de una necesidad (UD).


Etica.- Establecer relaciones con respeto y justicia en los ámbitos personal colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que consisdere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral (UD).


Gestión de riesgo de desastres, salud y seguridad laboral.- Promover la gestión de riesgos de emergencias, desastres, salud y seguridad laboral de manera responsable en su entorno local, tomando en cuenta su práctica laboral a través de mecanismos que coadyuven a la prevención de accidentes, enfermedades ocupacionales y la contaminación del medio ambiente (UD).


Emprendimiento.- Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes (UD).

ÁMBITOS DE DESEMPEÑO

Áreas de producción, operación y administración de las empresas agrícolas y pecuarias públicas y privadas (Fundos agrícolas y pecuarios, gobiernos regionales, municipalidades, ONGs, agro veterinarias, viveros, centros de innovación e investigación en el desarrollo agropecuario, laboratorios de sanidad vegetal y animal, plantas procesadoras agropecuarias, proyectos productivos, etc).
Área de producción agrícola
Área de producción animal
Área de sanidad agropecuaria
Área de procesos pecuarios de alimentos
Área de control de calidad de productos agropecuarios
Área de comercio agropecuario
Área de investigación y desarrollo agropecuario

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