IEST HUANDO
Industrias Alimentarias
DESCRIPCIÓN DEL PERFIL DE EGRESO |
El profesional técnico en industrias alimentarias tiene una sólida formación técnica y en valores, es proactivo, genera emprendimientos y se integra activamente en contextos colaborativos para organizar, investigar e innovar; ejecutar y controlar los procesos productivos y programas de calidad en la industria alimentaria y sectores relacionados, respetando las normas nacionales e internacionales vigentes, desempeñándose con calidad humana y respeto al medio ambiente. |
COMPETENCIAS TÉCNICAS (UNIDAD DE COMPETENCIA) |
Recepcionar la materia prima, en base a orden de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente. |
Seleccionar y clasificar la materia prima de acuerdo al estándares de calidad de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente. |
Acondicionar
la materia prima de acuerdo al plan de producción, procedimientos de la
empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la
normativa vigente. |
Realizar pre
tratamiento de la materia prima de acuerdo a sus características y según el
plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de
manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente. |
Efectuar el
proceso de transformación de la materia prima, de acuerdo al flujo de
producción y controles de calidad, procedimientos de la empresa, las buenas
prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente. |
Realizar el
envasado de los productos elaborados de acuerdo a orden de pedido asegurando
condiciones de inocuidad aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM)
y teniendo en cuenta la normativa vigente. |
Realizar el
empaque y embalaje de los productos terminados, de acuerdo a la orden de
pedido, aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en
cuenta la normativa vigente. |
Realizar el
control de calidad de la producción, de acuerdo a los procedimientos de la
empresa, plan HACCP y teniendo en cuenta la normativa vigente. |
COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD |
Comunicación
efectiva.- Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y
opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras
personas en contextos sociales y laborales diversos. |
Inglés.-
Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así
como interactuar en diversas situaciones en idioma Inglés, en contextos
sociales y laborales.} |
Tecnologías
de la información.- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar
y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas
vinculadas al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su
entorno laboral. |
Emprendimiento.-
Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y
sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad
y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la
creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya
existentes. |
Innovación.-
Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa
u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una
necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la
sociedad |
Cultura
ambiental.- Convivir de manera ética, autónoma, responsable y sostenible,
previniendo, reduciendo y controlando permanente y progresivamente los
impactos ambientales. |
Ética.-
Establecer relaciones con respeto y justicia en los ámbitos personal,
colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática,
orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las
personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto
laboral. |
Cultura
física y deportiva.- Practicar actividades físicas y deportivas para el
bienestar integral (físico y psicológico) desarrollando valores, disciplina y
actitud colaborativa. |
Trabajo
colaborativo.- Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas
comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia,
sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado. |
Solución de
problemas.- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles
soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a
la atención de una necesidad. |
ÁMBITOS DE DESEMPEÑO |
Área de producción, control y almacenamiento de alimentos y bebidas en organizaciones públicas y privadas (empresas de producción de Frutas y hortalizas, lácteos, bebidas, cárnicos e hidrobiológicos, molinería, panadería, azúcares, almacenes de industrias de alimentos, laboratorios de control de calidad alimentaria, supermercados, restaurantes, municipios, consecionarios, empresas del sector salud, comedores,etc). |
ITINERARIO DEL PROGRAMA DE ESTUDIOS DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
HORARIO DE CLASES SEMESTRE 2023 - I
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